Гигиена

Как должен вести себя человек, ухаживающий за больными

Больному очень неприятно, когда окружающие ходят вокруг него на цыпочках, "сюсюкают" и даже меняют (в сторону смягчения) голос. Гораздо лучше говорить своим естественным голосом (пусть и несколько грубоватым). Слабый и неестественный тон голоса действует больному на нервы. Шептаться в помещении, где лежит больной, не только неприлично, но и жестоко по отношению к нему. Чтобы вслушаться в ваш разговор (а ему наверняка захочется вслушаться), больному придется напрягаться, а это во многих случаях вредно для него.

Если вы разговариваете с лежачим больным, садитесь напротив него, а не сбоку. Так вы избавите его от необходимости тратить усилия на поворачивание головы в вашу сторону. Ведь у каждого есть необходимость смотреть в лицо собеседнику. Разговаривая с больным стоя, вы заставляете его постоянно смотреть вверх, а это может быть для него утомительным. Садитесь напротив и старайтесь разговаривать с ним как можно спокойнее, избегая излишней жестикуляции.

Обращаясь к больному, выражайтесь всегда точно и определенно, особенно если от него требуется ответ. Никогда не следует показывать ему собственную неуверенность в чем-либо. Это особенно важно в отношении мелочей. Сомневаться можете про себя, а перед больным нужно держаться уверенно. Люди, которые не могут отказаться от привычки размышлять вслух, взвешивая все за и против, не должны ухаживать за больными.

Как правильно стелить постель больному

Продолжительное лежание очень утомительно для больного, оно способствует образованию пролежней. Чтобы облегчить положение больного, необходимо правильно стелить постель. На матрасе не должно быть бугров и впадин. Очень удобен матрас, состоящий из отдельных секций. Наматрасник следует чаще чистить и проветривать, чтобы удалить неприятный запах.

Простыня должна быть туго натянута и прочно укреплена, чтобы не было складок. Выравнивать и разглаживать простыню нужно по несколько раз в день. Если больной в состоянии немного приподняться, не напрягаясь, то один человек может легко натянуть простыню сначала с одной, а затем - с другой стороны. Если же больной слишком слаб, чтобы приподняться, тогда два человека должны сначала с обеих сторон, а затем у изголовья и в ногах кровати натянуть простыню.

Немощным под простыню кладут клеенку, чтобы тюфяк не портился от выделений больного. Чтобы не приходилось часто менять запачканные простыни, клеенку можно класть и на простыню, а поверх нее - подстилку (маленькую простынку). Тогда придется сменять только подстилку.

Рубаху на спине больного нужно почаще разглаживать рукой, так как складки на ней также способствуют образованию пролежней.

Как менять постельное белье тяжелобольным

Нужно действовать очень осторожно, чтобы не причинить больному боли или беспокойства. Смена простыни требует от ухаживающего определенного навыка. Если больному разрешено поворачиваться на бок, нужно сначала осторожно приподнять его голову и убрать из-под нее подушки, а затем помочь больному повернуться на бок, лицом к краю кровати.

На освободившейся стороне начинают скатывать валиком вдоль кровати грязную простыню, а вслед за ней раскатывают чистую, предварительно свернутую по длине валиком. Дойдя до середины матраса, больного осторожно переворачивают на другой бок, чтобы он оказался лежащим на чистой половине простыни. После этого убирают грязную простыню, а чистую раскатывают до конца и тщательно расправляют.

В тех случаях, когда больным противопоказано двигаться, простыню меняют другим способом. Для этого требуется помощь двух ухаживающих. Раскатывание простыни производят не вдоль кровати, а поперек, начиная с ножного конца. Одновременно с собиранием старой простыни постепенно раскатывается новая. Один из ухаживающих поочередно приподнимает голени, бедра и ягодицы больного, другой скатывает валиком грязную простыню до поясницы больного. Скатанную в поперечном направлении чистую простыню кладут на ножной конец кровати и расправляют в направлении головного конца. Валик чистой простыни окажется рядом с валиком грязной под поясницей. Затем один из ухаживающих слегка приподнимает голову и туловище больного, а другой в это время убирает грязную простыню и на ее месте расправляет чистую.

Как правильно поить больного

Не забывайте, что ни один человек не может ни пить, ни глотать, если его голова сильно запрокинута назад. Страшно смотреть, когда человека пытаются напоить в таком положении. Если больного нельзя выводить из лежачего положения, необходимо все же приподнять не только его голову, но и затылочную часть шеи. Для этого под затылок больного подсовывают левую руку, тем самым поднимая его голову и поддерживая ее. Правой рукой в это время ему дают питье со столовой ложки или из небольшой чашки. Все это нужно делать медленно и осторожно, каждый раз ожидая, когда больной проглотит питье.

Для очень слабого больного количество жидкости, попадающей в рот со столовой ложки, слишком велико, особенно если у него болит шея и глотание вызывает боль. Тогда лучше давать жидкость чайными ложками. Если больной может и хочет сам пить из чашки, то поддерживайте ему голову и шею через подушку, чтобы ему было удобнее. Никогда не наполняйте чашку, из которой пьет больной, больше, чем наполовину; в противном случае часть жидкости все равно прольется.

Больные, которые не могут ни поднять головы, ни сесть, лучше всего пьют лежа из резиновой трубки. Один конец трубки находится в емкости с жидкостью, и сам больной высасывает жидкость через другой конец. Можно также использовать обыкновенные бутылочки с сосками, из которых пьют грудные дети. Очень удобно поить слабых пациентов из маленьких чайников. Некоторым больным нравится пить через соломинку из чашки или стакана.

В некоторых случаях врач категорически запрещает больному пить, например, во время желудочного кровотечения. Тогда для утоления жажды больному дают прополоскать рот. При этом больного предупреждают, что эту воду он обязательно должен выплюнуть. Можно просто смачивать водой пересохшие губы.

Забота о чистоте больного

Прежде всего, нужно обращать внимание на чистоту рук, так как через руки заражается сам больной и передает инфекцию окружающим. Ногти на руках и ногах должны быть коротко острижены. Руки больному надо мыть с мылом, а если нужно, то и со щеткой несколько раз в день: перед каждой едой, при случайном загрязнении их мочой, калом, мокротой.

Все тело также нужно содержать в чистоте, потому что с кожи вместе с грязью смывается большое количество микробов. Кроме того, кожные выделения, разлагаясь, издают неприятный запах, особенно у сильно потеющих больных.

Проще всего очистить тело от грязи с помощью гигиенической ванны или душа. Слабых больных нельзя оставлять в ванной комнате одних Они могут поскользнуться, им может стать плохо. Помогайте таким людям забраться в ванну и сесть в ней. Чтобы больной не поскользнулся, перед включением воды положите в центр ванны коврик.

Поднимать больного из ванны легче со стороны Спины. Убедитесь, что подмышки больного сухие, тогда он не будет выскальзывать. Попросите его сомкнуть руки на уровне груди и крепко держать их в этом положении. Просуньте свои руки через подмышки больного и ухватитесь за его запястья. Попросите больного упираться пятками, чтобы помочь вам поднять его.

Если больному противопоказаны душ и ванна, его можно вымыть на деревянной скамье. Мыть больного необходимо мочалкой с мылом. Особое внимание обращают на те места, где скапливается больше пота и грязи: в подмышечных впадинах, в паху, между пальцами ног, под грудными железами у полных женщин, а также на половых органах и заднем проходе.

Если больной сильно потеет, нужно менять ему рубашку несколько раз в сутки. Можно также протирать тело водкой или уксусом, разведенным водой в соотношении 1:2 или 1:3, и затем тщательно вытирать сухим полотенцем. Если белье запачкано выделениями больного, его немедленно меняют, а загрязненную часть тела протирают или обмывают, затем обсушивают полотенцем. Особенно внимательно нужно следить за чистотой участков тела, покрытых волосами.

Уход за волосами

Голову нужно мыть не реже раза в неделю и ежедневно причесывать. Психологически большинство людей чувствуют себя лучше, когда их волосы вымыты и приведены в порядок. У тяжело больных, особенно лихорадящих и потеющих, волосы сбиваются, их трудно расчесывать. В таких случаях волосы лучше остричь.

Женщинам, имеющим длинные волосы, ежедневно расчесывают их густым гребешком. Длинные волосы разделяют на пряди и медленно расчесывают от концов к корням, стараясь не выдергивать их. Короткие волосы расчесывают от корней к концам. Разумеется, у каждого больного должна быть своя расческа. Хорошо вычесывает грязь и перхоть густой гребень, смоченный в растворе уксуса.

Если состояние больного позволяет, голову ему моют во время гигиенической ванны. Слабым больным моют голову в постели. Для этого с кровати надо снять переднюю спинку и поставить тазик с теплой водой на стул у изголовья. Если больной может двигаться, тазик можно поставить на табурет или на прикроватный столик сбоку. Во время намыливания следует тщательно потереть кожу под волосами. Хорошо промывает волосы вода с добавлением хны. Если появились вши, нужно использовать специальные препараты (эффективны также обычный бензин или керосин). Если эти средства не помогают, волосы придется сбрить.

Уход за полостью рта

Больные, которые в состоянии сами себя обслужить, должны ежедневно утром и вечером чистить зубы, а после каждого приема пищи прополаскивать рот подсоленной водой (1/4 чайной ложки поваренной соли на стакан воды) или слабым раствором марганцовки.

Тяжелобольным сестра должна протирать рот после каждого приема пищи. Для этого она берет пинцетом ватный шарик, смачивает его в 5% растворе борной кислоты или слабом растворе марганцовки (можно использовать обычную теплую кипяченую воду) и протирает больному языки зубы. После этого больной тщательно ополаскивает рот. Иногда у больных появляются сухость и болезненные трещины в углах рта. Для облегчения их состояния на губы накладывают марлевую салфетку, смоченную водой, а потом смазывают губы любым жиром. Таким больным не следует широко открывать рот, дотрагиваться до трещин, срывать образовавшиеся корочки, пользоваться зубной щеткой.

Уход за носом, глазами и ушами

Если больной не может освобождать носовые ходы самостоятельно, сестра должна ежедневно удалять образовавшиеся корочки. Для этого в носовые ходы поочередно вводят ватную турунду (фитилек), смоченную вазелиновым маслом или глицерином. Через 2-3 минуты вращательными движениями удаляют корочки.

Глаза промывают при выделениях, склеивающих ресницы. Для этого применяют стерильные марлевые тампоны, смоченные в теплом растворе 296 борной кислоты.

Уши больного необходимо регулярно и тщательно чистить. При этом не следует пользоваться никакими глубоко проникающими предметами. Помните, что некоторое количество ушной серы необходимо в качестве естественной защиты слухового прохода.

Предупреждение образования пролежней

У тяжелых и слабых больных, долгое время лежащих в одном положении, на коже часто образуются пролежни. Пролежни появляются при продолжительной, изнуряющей болезни главным образом у стариков и больных, пораженных параличами, Если больной лежит на спине, то пролежни чаще всего появляются на крестце, лопатках и пятках.

Первыми признаками пролежня являются краснота кожи и болезненность. В дальнейшем на коже появляются маленькие язвочки, а затем и большие язвы.

Чтобы избежать пролежней, надо прежде всего позаботиться о чистоте кожи больного, а также его постели. Кожа больного должна быть всегда чистой и сухой Постель нужно чаще оправлять и чаще расправлять простыню, чтобы на ней не образовывались складки. Чтобы простыня не сбивалась, ее края надо подкладывать под матрас.

Очень важно менять положение больного. Нельзя слабого больного оставлять долго лежать в одном положении, его надо обязательно поворачивать со спины на один, а затем на другой бок.
Места, где возможно образование пролежней, протирают водкой, одеколоном, раствором уксуса (одна столовая ложка уксуса на 300 мл воды) или камфорным спиртом. Если больной лежит преимущественно на спине, под простыню подкладывается специальный резиновый круг. Круг подкладывается так, чтобы крестец находился над отверстием круга и совершенно не касался постели.

Места, где возможно образование пролежней, полезно протирать полотенцем, смоченным теплой водой, а затем вытирать насухо, слегка растирая при этом кожу. При тщательном и внимательном уходе за больным почти всегда можно предупредить образование пролежней.

Лечебные процедуры →