Особые случаи

Уход за больным при лихорадке

Лихорадка - это температурная реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов (инфекций, отравления, травмы и др.). При лихорадке нарушается обмен веществ, повышается температура тела, резко ускоряется сердечный ритм. Лихорадка свидетельствует о борьбе организма с инфекцией. Однако не всегда следует рассматривать лихорадку как благоприятное явление: чрезмерное повышение температуры тела и внезапное ее падение может быть вредным для человека.

Когда у больного повышается температура тела, у него синеют губы, появляются озноб, ноющая боль во всем теле, головная боль. Больного необходимо хорошо укрыть, к ногам положить горячую грелку. Можно напоить его теплым крепким чаем с сахаром. Лихорадящего больного нельзя оставлять одного: при повышении температуры он находится в возбужденном состоянии и может вскочить с постели, даже выпрыгнуть в окно.

Чем выше температура и значительнее ее колебания, тем больше истощается больной. Поэтому нужно давать ему высококалорийные и легкоусвояемые продукты в жидком и полужидком виде. У лихорадящих больных обычно понижен аппетит, поэтому кормить их следует 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Количество поваренной соли в рационе больного должно быть ограничено.

Для выведения из крови токсических продуктов необходимо давать больным большое количество жидкости: фруктовых и ягодных соков, морса, минеральной воды. Бутылку с минеральной водой нужно некоторое время подержать открытой, чтобы из нее вышли газы (они могут вызвать вздутие живота у больного).

У лихорадящих больных часто появляется ощущение сухости во рту, на губах образуются трещины. Сестра должна протирать ротовую полость больного слабым раствором соды и смазывать губы любым жиром. При сильной головной боли на лоб кладут пузырь со льдом. Можно положить на голову холодный компресс: льняную салфетку или полотенце сложить вчетверо и смочить в растворе уксуса (две столовые ложки на пол-литра воды).

Все физиологические отправления больные с тяжелой лихорадкой должны совершать в постели, используя подкладные судна и мочеприемники.

Если температура тела больного понижается резко (от 40 до 36° С), это часто сопровождается резким падением сосудистого тонуса и снижением артериального давления. Больной испытывает слабость, руки и ноги его становятся холодными, губы синеют, кожа покрывается липким холодным потом. Это состояние называется кризисом и требует срочных мер. Сестра немедленно вызывает врача и выполняет его назначения. Больного обкладывают грелками, дают крепкий теплый чай или кофе. Если больной сильно потеет, его насухо вытирают, меняют ему нательное, а по необходимости и постельное белье.

Если температура падает постепенно, то это сопровождается появлением небольшой испарины на коже и слабостью. Обычно после падения температуры больной засыпает. Ни в коем случае не следует его будить.

Уход за больным спидом

Многие думают, что заразиться ВИЧ-инфекцией (вирусом иммунодефицита человека) - значит заболеть СПИДом. Это абсолютно неверное представление. Быть носителем вируса иммунодефицита человека не значит непременно подвергаться смертельной угрозе. Многие люди, инфицированные вирусом, продолжают чувствовать себя хорошо. Они прекрасно выглядят и не обнаруживают никаких признаков заболевания. Так может продолжаться десятки лет.

Многие из носителей вируса вообще никогда не заболевают СПИДом. Диагноз "СПИД" ставится врачом в случае обнаружения у носителя ВИЧ-инфекции определенных видов заболеваний.
Для многих носителей вируса иммунодефицита самым тяжелым является ощущение изоляции, оторванности от остальных людей. Мы можем помочь им преодолеть их отчаяние, делая для них самые простые вещи: выполнять их поручения, требующие пребывания в обществе; готовить для них еду; просто беседовать с ними, давая возможность рассказать нам, что их волнует, мучает и т. д.

Само присутствие рядом с таким человеком может значить для него не меньше, чем разговор с вами. Просто сидя рядом с ним в одной комнате, вы окажете ему большую услугу, потому что многие больные СПИДом не любят оставаться один на один со своими мыслями. Не бойтесь спрашивать его о болезни, о том, как он себя чувствует. Многие любят рассказывать о том, что с ними произошло. Однако это относится не ко всем, кто-то, напротив, почувствует большое неудобство от такого разговора.

Помните, что, оказывая помощь ВИЧ-инфицированному или больному СПИДом, вы находитесь в безопасности. Вы совершенно не рискуете заразиться ВИЧ-инфекцией через обыкновенные бытовые контакты с носителем.

ВИЧ распространяется только через кровь, половые контакты и материнское молоко.
Инфекцию ВИЧ невозможно получить через укусы насекомых, при пользовании общей посудой, мебелью, ванной, туалетом, душем с носителем ВИЧ. Поцелуи, объятия и просто нахождение рядом с носителем вируса совершенно безопасны.

Шанс заразиться при попадании крови больного на вашу кожу очень мал (если на коже нет ссадин и порезов) . Соблюдение простейших мер предосторожности и обычных правил гигиены поможет вам избежать и этой ничтожной доли риска.

Вирус иммунодефицита человека легко уничтожается в растворе хлорной извести, используемой в домашнем обиходе. Эффективный дезинфицирующий раствор получается при смешивании одной части извести с десятью частями воды. Им можно обрабатывать полы в помещении, ванные комнаты, туалеты и т. д.

При очистке предметов от мочи, кала или рвоты рекомендуется пользоваться перчатками, которые смогут предохранить вас от всех микробов.

При обращении с кровью больного используйте одноразовые резиновые перчатки, которые продаются в аптеках. После первого применения перчатки нужно выбрасывать.

Если вы должны делать ВИЧ-инфицированному инъекции, будьте очень внимательны: остерегайтесь случайного укола. Держите использованный шприц за тело цилиндра иглой вверх. После использования уберите его в специальный контейнер.

Стирать белье и одежду носителя ВИЧ можно в горячей воде (60 °С) с применением обычных моющих средств. Инфицированному не обязательно выделять отдельную посуду или подвергать ее какой-то особой обработке. В этом нет необходимости.

Питание носителей вич-инфекции

Носители данного вируса и больные СПИДом могут есть любую здоровую пищу, которая вызывает у них аппетит. Однако им следует соблюдать некоторые простые меры предосторожности. Это позволит им обезопасить себя от возможного проникновения в организм возбудителей некоторых опасных болезней. Меры предосторожности таковы:

Если у больного нет аппетита, ему нужно предлагать небольшие порции пищи 6-8 раз в день. Пища больного СПИДом должна содержать много белка, который способствует сохранению веса.

Уход за больными со злокачественными образованиями

Люди боятся рака больше всех остальных болезней. Слово "рак" обычно ассоциируется у людей с мучительной болью, изнурительным лечением болезни и неизбежной смертью. Однако важно помнить, что многие тысячи пациентов благополучно вылечились от этого заболевания, а тысячи других счастливо прожили много лет под наблюдением врачей.

Чем раньше рак будет выявлен, тем больше шансов, что удастся сдержать его развитие или уничтожить совсем. Признаки, помогающие выявить раковые заболевания на ранней стадии их развития:

Необходимость выслушать диагноз, заключающий в себе слово "рак"- очень тяжелое испытание для всех, кто причастен к этому событию. Некоторые врачи считают, что больной не должен знать свой истинный диагноз. Однако больные часто заранее подозревают, что у них рак, и уверяются в этом еще до того, как им поставят диагноз, во время прохождения медицинского обследования.

Часто складывается ситуация, когда ухаживающий за больным делает вид, что все идет замечательно, а больной, в свою очередь, делает вид, что он в это верит. Такая ситуация не способствует созданию атмосферы взаимной помощи и доверия, которая бывает крайне необходима.

Обычно человек, узнавший, что у него рак, переживает шок. Вслед за этим могут возникнуть чувства тоски, гнева, ощущение безнадежности, депрессия. Сестра может помочь пациенту, просто находясь рядом с ним, выслушивая его и разделяя с ним его переживания.

Больной, страдающий раком легких, должен как можно больше находиться на свежем воздухе. Ему необходимы неутомительные прогулки и частое проветривание помещения, поскольку дыхательная поверхность легкого у него ограничена.

Мокроту, которую часто выделяют больные, страдающие раком легких и гортани, собирают в специальные плевательницы с плотно закрывающимися крышками. Плевательницы нужно ежедневно мыть в горячей воде и дезинфицировать 10-12% раствором хлорной извести. Для уничтожения зловонного запаха в плевательницы добавляют 15-20 мл скипидара.

Для больного раком важен правильный режим питания. Он должен получать пищу, богатую белками и витаминами, 4-6 раз в день. Нужно избегать слишком холодной и чрезмерно горячей, а также грубой, жареной и острой пищи.

Больных с запущенными формами рака желудка нужно кормить более щадящей пищей. Для них подойдет сметана, творог, отварная рыба, мясные бульоны, паровые котлеты, фрукты и овощи в измельченном или протертом виде.

При уходе за больным раком используются многие обычные медицинские процедуры: очистительная клизма (при запорах), холод на место опухоли (для уменьшения болей) и др.

Уход за умирающим (психологический аспект)

Предсмертная болезнь часто длится довольно долго. Это не просто процесс слабения и умирания. Болезнь может быть периодом роста личности и развития духовности. Тем не менее, она приносит с собой физические и душевные страдания.

Умирающий находится в состоянии эмоционального одиночества. Ему трудно, он покинут. Вокруг него создается заговор молчания. Даже самые близкие люди говорят с ним о всяких мелочах, а не о том, что его действительно тревожит. Больному нужны откровенные, прямые разговоры. Для него важно искреннее сочувствие, а не пустые слова, вроде "ничего, все обойдется" или "не унывай".

Некоторые думают, что умирающему нужны только уход и комфорт, но это не так. Можно нанять опытную сиделку, поместить умирающего в лучшую клинику, где ему будет обеспечен прекрасный уход и квалифицированная медицинская помощь. Но если умирающий не будет окружен любовью и сердечным теплом, он подойдет к самому важному часу в своей жизни не успокоенным и примиренным, а униженным, несчастным и озлобленным.

Человеку необходимо сохранить свое достоинство до самой смерти. В безличной обстановке больницы это особенно трудно. Важно, чтобы человек в больнице не превратился в больного на койке № 2 в палате № 5. Он должен оставаться человеком. В этом ему обязаны помочь его близкие и родственники. Их долг разделить с ним его горе, его боль.

Нужно стараться обеспечивать больному максимально возможный физический комфорт. Не следует, однако, давать ему без особой надобности успокаивающие средства (голова больного должна быть ясной). Снотворное допустимо, однако не стоит им злоупотреблять.

Больной, близкий к смерти, испытывает чувство страха. Помогите ему преодолеть его.
Больному раскрыться не так легко, но ему хочется рассказать о себе, встретить понимание и поделиться своими чувствами. Больные любят вспоминать прошлое. Попросите его рассказать о себе, о том, как он раньше жил, о его друзьях и интересах. Спросите его, как он спит, какие видит сны. Иногда бывает легче написать, чем сказать. Напишите больному о вашем сочувствии, ваше письмо принесет ему облегчение.

Часто, узнав о своей болезни, о ее неизлечимости, больной впадает в состояние шока. Он еще не готов принять ужасную для него правду. Не надо говорить с ним о смерти. Утешьте больного, укрепите в нем надежду на выздоровление. Желание выздороветь и вера в это иногда делают чудеса. Известны случаи выздоровления больных даже с запущенным раком. Расскажите об этом больному.

С людьми, осознавшими, что их болезнь неизлечима, можно говорить не скрываясь. Спросите их, что они чувствуют, чего они хотели бы, что еще хотят успеть сделать. К больному придут мысли о других, забота о них, и ему станет легче. Иногда можно спросить прямо: "Ты боишься?", "Ты молишься?".

Когда больные слабеют, их начинает тяготить одиночество. Будьте рядом с ними. Здесь уже не нужно много слов. Просто будьте с ним в одной комнате, посидите рядом молча. Касайтесь его руки, плеча, волос Контакт, когда он не только эмоциональный, но и физический - полнее.

Спите с ним в одной комнате. Когда он спит, он тоже чувствует, что вы близко. Даже если он без сознания, он все равно чувствует. Говорите с ним, даже если он не понимает.

Не призывайте больного стойко переносить несчастье, держаться и быть сильным. Ему не надо быть сильным; будет лучше, если он признается вам в своих опасениях и страхах. Это поможет установлению атмосферы взаимного доверия между вами, и больной примет ваше сочувствие, которое ему очень нужно.

Хорошо, если больной поплачет. Не мешайте ему в этом, а наоборот - помогите. Иногда больному полезно и рассердиться на кого-нибудь, даже на вас. Не обижайтесь.

Когда больной начинает чувствовать, что смерть рядом, его мысли становятся глубже и серьезнее. Теперь ему нужно понять то, о чем он раньше не думал. Помогите ему, расскажите ему о Боге. Молитесь вместе с ним об исцелении, об избавлении от страданий, о прощении ему грехов или о мирной и спокойной кончине. Молитесь о даровании его душе Царствия Небесного.
Обеспечьте умирающему исповедь и причастие. Если он достиг душевного мира, попросите его молиться за вас в загробном мире.

← Быстрая помощь