О любви к Богу

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим" - это первая и самая главная заповедь. Вторая заповедь подобна ей: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя".

Умирая на кресте, Иисус сказал: "Я жажду". Иисус жаждет нашей любви, и это жажда каждого - и богатого, и бедного. Мы все жаждем любви других людей.

Что значит любить Бога всем сердцем, всей душой? Наша любовь к Богу - это ответ на безграничную любовь Бога к нам. Бог первым полюбил нас, полюбил настолько, что послал Сына Своего Возлюбленного, чтобы спасти нас.

Сын Божий не только стал одним из нас, принеся нам мир и радость. Он умер на кресте, чтобы показать, как Он любит нас. Он умер за вас и за меня, и за прокаженного, и за умирающего от голода, и за раздетого, который лежит посреди улицы. Иисус сказал нам любить друг друга так, как Он любит каждого из нас. Иисус отдал Свою жизнь за любовь к нам. Он говорит, что мы тоже должны отдать все, чтобы нести добро и любовь другим.

В Евангелии Иисус говорит очень понятно: "Любите так, как Я люблю вас". Он умер на кресте, исполняя волю Своего Отца, чтобы показать нам, что мы тоже должны с готовностью отдать все, чтобы исполнить волю Господа - любить друг друга, как Он любит нас.

Чтобы любить Господа, недостаточно просто сказать: "Я люблю Бога". Я должен прежде всего возлюбить своего ближнего. Лжец тот, кто говорит, что любит Бога, если он не любит своего соседа. Как можете вы любить Бога, которого вы никогда не видели, если вы не любите тех, кого видите каждый день, к кому прикасаетесь, с кем живете?

Нужно уметь увидеть лицо Господа в каждом страдающем человеческом существе. Бог ожидает от нас, что мы узнаем его под внешностью других людей. Умирающие на улицах, брошенные и нелюбимые, умственно отсталые и прокаженные - это Иисус под маской. Все, что вы сделаете для них - вы сделаете для Него.

Люби Его так, как Он любит тебя, служи Ему так, как Он служит. Будь с Ним каждый день - всякий раз, когда узнаешь Его в наших братьях.

И в день Страшного Суда Он скажет тем, кто по правую сторону Его: "Придите, благословенные, в Царство, ибо Я был голоден - и вы дали Мне есть, жаждал - и вы напоили Меня; был странником - и вы приняли Меня; был наг - и вы одели Меня; был болен - и вы посетили Меня, в темнице был - и вы пришли ко Мне".

Затем Иисус повернется к тем, кто по левую сторону Его и скажет: "Уйдите от меня, ибо Я был голоден - и вы не дали Мне есть; жаждал - и вы не напоили Меня; был странником - и вы не приняли Меня; был наг - и вы не одели Меня; был болен - и вы не посетили Меня; в темнице был - и вы не пришли ко Мне". И тогда спросят грешники: "Когда же мы видели Тебя голодным, жаждущим, нагим или больным или в темнице и не пришли помочь Тебе?" И Иисус скажет им в ответ: "Истинно говорю: то, что вы отказались сделать одному из сих братьев Моих меньших, вы отказались сделать и Мне".

Вот что рассказывают о Святом евангелисте Иоанне, о том, который написал: "Бог есть любовь…" Уже на склоне своей долгой жизни Иоанн сидел в кругу своих молодых учеников. И вот, как повествует предание, один из его учеников воскликнул с недовольством: "Иоанн, ты всегда говоришь о любви, о любви Бога к нам и о нашей любви друг к другу. Почему ты не расскажешь нам о чем-нибудь ином? Почему ты не расскажешь нам о чем-нибудь еще, кроме любви?" Учитель, который, когда сам был молод, склонял голову на грудь Иисуса, сказал в ответ: "Потому что больше ничего нет - только любовь… любовь… любовь…"

Любовь - это длинная и трудная дорога, это жертвенный алтарь. Это то, за что приходится вносить огромную плату - умение забыть о самом себе. Любовь - это единственный путь к ногам нашего Бога, Который есть любовь. Наши чувства появляются и исчезают. Его любовь к нам неизменна. Она не становится меньше из-за наших грехов или нашего безразличия. Она не слабеет в своей решимости излечить нас от греха, чего бы это нам ни стоило и чего бы это ни стоило Ему.

О Деве Марии →