О молитве

Одни люди не осмеливаются молиться, другие не хотят, а третьи не умеют. Трудно молиться, если не знаешь, как это делается. Но мы можем научиться молиться. Для хорошей молитвы большое значение имеет тишина.

Лучшая молитва - это молитва в безмолвии. Мы не сможем ощутить присутствие Бога, если не добьемся внутреннего и внешнего безмолвия. Заставьте молчать ваш разум, глаза и язык. В молчании мы обретем новую энергию и настоящее единство. Энергия Бога войдет в нас, и наши мысли сольются с Его мыслями, наши молитвы сольются с Его молитвами, наша жизнь - с Его жизнью.

Все наши слова бесполезны, если они не идут изнутри. Слова, которые не проливают свет на Христа, только сгущают тьму, Молитва требует от нас многих жертв. Но если вы действительно хотите молиться, будьте готовы начать прямо сейчас. Если вы решительно не сделаете первых шагов к молитве, то никогда не достигнете цели - ощущения присутствия Бога.

Молитва приносит плоды, если она идет из сердца. Только тогда она сможет тронуть сердце Бога. Когда апостолы попросили Иисуса научить их молиться, Он научил их прекрасной молитве "Отче наш". Каждый раз, когда мы произносим "Отче наш", я вижу, как Бог смотрит на Свои руки. Бог смотрит на руки, которыми Он сотворил нас, и видит нас на Своих ладонях. Сколько нежности и любви в Его взгляде!

В действительности, молиться по-настоящему может только Сам Христос. Только Его голос может воспарить над землей. В Нем объединяются голоса всех, кто молится Богу.

Часто наши молитвы не приносят результата, потому что мы не смогли сосредоточить разум и сердце на Христе. Ведь только Христос может донести наши молитвы до Бога. Молитва - это пища духовной жизни. Пренебрежение молитвой истощает дух.

Обратитесь к Деве Марии с просьбой научить вас молиться, как Она учила молиться Иисуса, пока Он был с Ней в Назарете. Любите молитву, ощутите потребность молиться несколько раз в день. Если вы хотите молиться лучше, молитесь чаще. Молитва расширяет сердце, она делает сердце настолько большим, что оно может принять в себя Бога.

Иногда нам так хочется молиться должным образом, но у нас ничего не выходит. И тогда мы падаем духом и перестаем молиться. Бог прощает неудачи, но не прощает уныния. Он хочет, чтобы в молитве мы были благодарны и покорны, как дети. Он хочет, чтобы мы никогда не пытались молиться в одиночестве. Не существует понятия "я молюсь", есть только "Иисус молится во мне" и "Иисус молится со мной".

Иисус Христос говорил, что мы должны молиться без устали. "Молитесь непрестанно", - вторит Ему Святой Павел. Дайте любви Бога полностью завладеть вашим сердцем. Пусть оно благодарит Бога за все и не отказывает Ему ни в чем.

Пусть в вашем сердце живет твердое намерение никогда не совершать плохих поступков сознательно и преднамеренно. Пусть ваше сердце со смирением принимает неудачи и поражения, но не позволяет вам отчаиваться. В таком сердце молитва живет постоянно.

Недостаточно молиться много, нужно молиться преданно и горячо, упорно и с великой любовью. Для нас, монахинь и монахов, молитва - это священная обязанность и высокое призвание, это наша чистая жертва Богу, Складывая руки в молитве или перебирая четки, мы просим о милости и прощении для нас и наших душ. Нужно понимать смысл молитвы, ощущать сладость каждого слова. Только тогда молитва принесет пользу. Мы молимся, сложив руки, опустив взгляд и раскрыв сердце.

Существуют мысленные молитвы. Этих молитв нет в книгах, они идут от сердца. Мы закрываем глаза, закрываем рот, только сердце остается открытым. Дыхание жизни и святость души невозможны без таких молитв. Святая Тереза из Авила говорила: "Пренебрегая мысленной молитвой, ты не просто позволяешь диаволу столкнуть тебя в ад, ты идешь в ад по собственной воле". Когда мы молимся вслух, мы обращаемся к Богу. Когда мы молимся мысленно, Бог говорит с нами, Бог вливается в нас. Бог говорит в тиши наших сердец, и мы слышим Его. Затем, когда наши сердца переполняются Божественной любовью, мы обращаемся к Богу, и Бог слышит нас. Такой разговор с Богом, единство с Ним и есть молитва.

← О святости Что значит обрести Бога →