Об абортах

Сегодня во многих странах каждая женщина может совершить, если захочет, искусственное прерывание беременности, или аборт. Сторонники абортов говорят, что зародыш - это лишь кусок мяса от материнского тела, который не имеет своей отдельной жизни. Значит, считают они, каждая женщина вправе сама решать его судьбу, как она решала бы вопрос об удалении у себя аппендикса или миндалин.

Но эти люди ошибаются (или делают вид, что не знают правды, потому что им так удобней). Сегодня выводы современной медицины, биологии, биохимии согласуются с учением Церкви. Когда ребенок рождается преждевременно, в семь или пять месяцев, он может выжить, благодаря современной медицине. Получается, что во чреве матери это кусок мяса, а вне его - это живое человеческое существо.

Скрупулезные исследования показали, что человеческий зародыш в 7 недель (49 дней) имеет полностью сформированные внутренние и внешние органы, нос, глаза, губы, язык. А в 12 недель (84 дня) у него есть даже отпечатки пальцев. При помощи ультразвуковой видеосъемки люди увидели, что 12-недельный эмбрион во время аборта широко открывает рот, как во время крика, безмолвного крика. Так что же такое аборт, если не убийство?

Жизнь каждого человека с момента ее зачатия и до самого последнего момента священна, ибо создана по образу и подобию Божию. Нет ничего важнее достоинства человека. Аборты несут в нашу жизнь микроб распада. Как можно говорить о достоинстве каждой человеческой личности, когда позволяется убивать самое слабое и невинное существо?

Аборт - это преднамеренное убийство. Это убийство более греховное, чем любое другое убийство. Оно отнимает у человека жизнь еще до того, как он увидит наш мир, до того, как он примет Таинство Святого Крещения. Люди, которые приступают к убиению во чреве своих детей, похожи на Ирода, который уничтожил 14 тысяч младенцев, чтобы никто не мог помешать ему в жизни. Эти люди еще хуже, чем Ирод, так как те 14 тысяч младенцев, по крайней мере, не были его собственными детьми.

Как-то один человек, желая блеснуть остроумием, сказал мне: "Мать Тереза, вы так много говорите о планировании семьи, а сами это не практикуете - с каждым днем у вас все больше и больше детей".

Да, в наших приютах много детей. Так происходит потому, что у нас в Индии бедняки не знают, что значит искусственное прерывание беременности. Бедняки не убивают своих детей. Мать дает жизнь ребенку и оставляет его на улице или даже выносит на помойку. Это гуманнее, чем убивать еще нерожденных детей. Я подобрала на мусорных кучах много детей. И теперь они живы, многие из них живут в наших сиротских приютах, некоторых усыновили. Но все они живы, окружены любовью и, значит, счастливы.

В Африке, в Индии миллионы детей умирают от голода и болезней. Очень многие люди искренне переживают за них, стремятся им помочь. Но как же быть с миллионами детей, которых их матери убивают еще до рождения? Аборт - это угроза миру. Ведь если матери можно убить своего собственного ребенка, то что может помешать мне убить вас или вам убить меня?

Аборт - это соглашение со смертью. Пророк Исайа сказал: "Вы заключили соглашение со смертью, но это соглашение вас не защитит". Аборт не решил еще ни одной личной или общественной проблемы. Изнасилования, самоубийства, плохое обращение с детьми, разводы - все это постоянно и стабильно растет.

Великодушное "да", которое женщина должна сказать зарождающейся в ней жизни, нередко зависит от многих обстоятельств и сопровождается страхом. Великое таинство материнства для многих женщин становится причиной страданий, сомнений и искушений.

Марии тоже были знакомы эти тяготы. Она страдала, потому что не могла обеспечить крышу над головой Своему новорожденному Сыну. Нужно надеяться на Бога и верить в нового человека, который должен появиться на свет. Мы не должны оставлять в одиночестве женщину, колеблющуюся и полную сомнений, когда она готовится произвести на свет человека. Ведь этот человек для всех нас станет новым братом.

← О семье Об абортах 2 →