О семье

Мы должны помнить, что любовь зарождается дома и что будущее человечества закладывается в каждой семье. Все в нашем мире зависит от того, умеем ли мы любить друг друга. Лучше всего дети могут научиться любить и молиться в семье, видя, как любят и молятся их мать и отец. Когда семьи рушатся и разъединяются, многие дети вырастают, не умея любить и молиться, В странах, где многие семьи распадаются, будет много проблем.

Мне часто приходилось наблюдать, особенно в богатых странах, как дети тянутся к наркотикам. Я старалась понять, почему это происходит. Ответ прост: в семье до них никому нет дела. Отец и мать так увлечены работой, карьерой, что у них нет времени заниматься детьми, просто поговорить с ними. Каждый живет сам по себе. Разве это семья? Из такой семьи дети идут на улицу, чтобы не чувствовать себя нелюбимыми и отвергнутыми.

Когда же семья крепкая и любящая, дети видят Божью любовь в любви своих родителей и, вырастая, стремятся сделать всю свою страну местом любви и молитвы. Я молюсь за все семьи, чтобы в них росла святость и любовь друг к другу. Я молюсь за ваших детей, чтобы у ваших дочерей и сыновей хватило мужества сказать "да" Богу и посвятить свою жизнь Ему. Есть много, очень много родителей, которые были бы счастливы, если бы их дети пришли к вере.

Ребенок - это лучший дар Господа каждой семье. Ему нужны и отец, и мать, потому что каждый из них по-своему проявляет Божью любовь. Нужно вернуть в семью молитву. Семья, которая молится вместе, остается вместе. А если люди остаются вместе, они будут любить друг друга, как Бог любит каждого из них. А труды любви - всегда труды мира.

Меня очень радует, когда я вижу индийские семьи, которые молятся вместе. Некоторые даже приходят на мессу к нам и молятся вместе с нашими сестрами. Эти люди по-настоящему счастливы.

Но мне приходилось видеть и другое. Однажды ко мне пришла одна женщина. Здоровая, хорошо одетая, но до чего же она была несчастна. Она плакала, плакала и плакала. Почему? Потому что муж и дети бросили ее. Дети забыли Бога и вели ужасный образ жизни. Сколько таких трагедий в жизни! Сколько несчастных матерей!

Вокруг так много разбитых семей - жена здесь, муж там. Почему эти семьи распались? Я думаю потому, что муж и жена никогда не молились вместе. Бог никогда не видел их молящимися вместе. Семейное счастье нельзя построить без молитвы. Молитва укрепляет и объединяет семью. Ведь даже в старости никто не застрахован от соблазна.

Жены оставляют мужей, родители бросают детей, дети не хотят заботиться о старых родителях. Никогда не забуду, как я оказалась в доме, где живут родители, брошенные своими сыновьями и дочерьми. У этих пожилых людей все было для нормальной жизни, но они не сводили глаз с двери. И на их лицах не было улыбок. Я так привыкла видеть улыбки на лицах наших людей, даже умирающие улыбаются. Я спросила; "Почему так? Почему они не улыбаются?" И мне ответили: "Они все еще надеются, что дети придут навестить их. Им больно, потому что они забыты".

Подумайте, может, и в вашей собственной семье кто-то чувствует себя одиноким, кто-то болен, кто-то обеспокоен… Готовы ли вы принять на себя беды ваших близких? Или мы превыше всего ставим свои интересы?

Только любовь принесет в нашу жизнь свет и радость. Не забывайте, что мы нужны друг другу. Наша жизнь была бы пуста без наших близких. Как можем мы любить Бога, если не будем любить тех, кто живет с нами, с кем мы каждый день делим наш хлеб насущный?

← О роли и месте женщины Об абортах →