О контрацепции и планировании семьи

Семья - это место любви и жизни, более того, это место, где любовь порождает жизнь. Секс - это то, что помогло человеку сохранить и увековечить свой вид. Но иногда мы наблюдаем попытки прибегать к средствам, которые следует считать худшими, чем сама болезнь, поскольку они представляют собой покушение на само плодородие жизни.

Зачем сеять там, где сама нива старается погубить плод, где прежде рождения совершается убийство? При легком обладании противозачаточными средствами целью секса стало удовлетворение. Многие ищут его более, чем детей. Когда-то дети представляли собой самое большое счастье супругов. Сегодня они мешают, они являются препятствием в продвижении по службе, в получении удовольствия от жизни. В странах, где наблюдается низкая рождаемость, ничто не способно изменить решение новых супружеских пар не рожать детей: ни законодательства, ни экономические льготы, ни льготы многодетным семьям.

Применение контрацептивов недопустимо с точки зрения человеческой и христианской этики. Вместо того, чтобы добавить хлеба на стол голодного человечества, кто-то додумывается до того, что нужно уменьшить число сотрапезников. Причем уменьшить самым непристойным способом.

Регулировать рождаемость можно только естественными способами. В этом смысле нам многому можно поучиться у бедных. Наши сестры, когда бывают в семьях у бедняков, учат их, как планировать семью при помощи естественных средств. И однажды один отец такого семейства пришел к нам и сказал: "Вы, давшие обет безбрачия, лучше всех смогли научить нас планированию семьи. Оказывается, для этого нужен только самоконтроль в любви".

← Об абортах 2 О роли мужчины в семье →