Об аскетизме

Людей, не связанных религией, наш образ жизни удивляет: Им кажется странным, что мы едим простую пресную пищу, носим немодную грубую одежду, что нас мало волнует цвет и фасон нашей обуви.

В гардеробе наших сестер только несколько форменных сари и сутана. Мы бережем нашу немногочисленную одежду, штопаем дырки, пришиваем заплатки. Во многих странах люди понятия не имеют о заплатках и штопке. Они не представляют, как можно искупаться при помощи ведра воды. А мы моемся в маленьких ванных комнатах, поливая на себя из ковшика. У нас нет кондиционеров, хотя в наших домах жарко и душно. Бывая во многих семьях, мы всегда отказываемся от угощения, как бы нам ни хотелось есть и пить. У нас нет ни радио, ни магнитофонов, ни телевизоров, хотя все эти вещи помогли бы нам расслабиться после тяжелой работы. Мы ходим пешком под проливным дождем и под жгучим летним солнцем. По городу мы ездим на велосипедах или в трамваях второго класса. Если нам предстоит поездка на поезде, мы покупаем билеты в вагон третьего класса. Они всегда переполнены.

Людям, которые стремятся к комфорту, все это кажется ненормальным. Ведь многие знаменитости и просто очень богатые люди жертвуют нашему ордену огромные суммы денег. Тысячной доли этих средств хватило бы на то, чтобы наши сестры и братья жили, не отказывая себе ни в чем. Но мы дали обет бедности. Поэтому мы спим на жестких кроватях и не пользуемся мягкими матрасами, на которых могли бы отдохнуть наши уставшие за день тела.

Во время молитвы в часовне мы подстилаем под колени грубые тонкие коврики, хотя могли бы использовать мягкие и толстые. Если какая-нибудь из наших сестер заболеет и попадет в больницу, она откажется от отдельной палаты. Мы предпочитаем лежать в общих палатах вместе с самыми бедными пациентами.

Мы выполняем сами всю самую тяжелую работу, хотя конечно же мы могли бы нанять работников и заниматься только легким трудом. Мы чистим туалеты в доме для умирающих с таким удовольствием, как будто более интересного и приятного занятия для нас не существует. И все это мы называем нашим даром Богу.

По мнению публики, мы впустую тратим нашу жизнь и хороним наши таланты. Да, с точки зрения "здравого" рассудка мы живем напрасно, отказываясь от благ и удовольствий. Но нельзя забывать о том, что Иисус был беден. У Иисуса не было ничего. Крест, на котором он был распят, принадлежал Пилату. Гвозди принесли солдаты. Он был наг, когда умер. Он мог умереть, как царь, но Он выбрал нищету. И мы призваны разделить нищету с Ним.

← О соблазне О покорности →