О смерти

Смерть прекрасна. Умирая, мы отправляемся домой, к Богу. Многие люди боятся смерти. Они боятся даже думать о ней. Это неправильно. Смерть - это не стена, о которую вдребезги разбивается жизнь. Это не угасание жизни, а последний поступок человека на этой земле. Смерть уничтожает всякое сомнение и неясность. За ее чертой все определено. "Как дерево упадет, так и останется лежать".

Ужасна не сама смерть, а то, что с ней связано: одиночество близких умершего, сиротство детей, невозможность умереть по-человечески и быть похороненным, как подобает.

Иногда, заходя в дома к бедным, можно застать сцены, разрывающие душу. Мне пришлось видеть маленького мальчика, одиноко сидящего возле своих умерших родителей. Он гладил волосы матери и даже не плакал. Сколько сил и любви нужно отдать этому ребенку, чтобы помочь ему в его недетском горе.

Однажды наши сестры обнаружили в жалкой лачуге двух детей, сидящих возле тела отца. Он умер два дня назад. Слава Богу, сестры вовремя пришли на помощь детям и организовали подобающие похороны для их отца.

В одном из бедных районов Калькутты произошел не менее ужасный случай. В многодетной семье умерла мать. Денег на похороны у них не было. Отец детей продал все, что можно, чтобы похоронить жену. Но и этих денег было недостаточно. Тогда наши сестры пошли по городу просить у добрых людей деньги на похороны. Три дня тело женщины оставалось непогребенным, и это в жарком и влажном калькуттском климате! Наконец нашим сестрам удалось собрать нужную сумму, и семья смогла достойно похоронить ее.

Для человека очень важно умереть в любви и покое. Поэтому мы и создаем дома для умирающих Люди в наших домах не боятся смерти. Они умирают с улыбкой на лице.

Однажды в поезде я подобрала очень больного человека. Он весь был в грязи и червях, евших его заживо. Все тело кишело червями. Их не было только на лице. Я принесла его в наш дом, чтобы он умер в покое. И он сказал мне очень простые слова: "Всю жизнь я жил, как зверь, на улице, никому не нужный. А умру, как ангел, в любви и заботе". Мы три часа мыли его, снимая с него червей. А потом он сказал: "Сестра, я иду домой, к Богу". И умер.

Он действительно отправился к Богу, и его улыбка в этот момент была прекрасна. Я никогда раньше не видела такой улыбки. И это был человек, живший на улице, как бродячая собака. В его лице было столько покоя и радости, потому что в минуту смерти он чувствовал, что кто-то любит его, что он нужен кому-то. Он был счастлив, что ему помогли умереть в мире с Богом.

Жизнь на земле - это только короткое мгновение по сравнению с вечностью, ожидающей нас в ином мире Главное, что мы должны сделать во время нашей земной жизни - это научиться любить. Мы должны любить не только друзей и членов семьи, но и каждого человека, с которым столкнет нас судьба. Мы должны понимать: то, что мы сеем в этой жизни, будет прорастать в вечности.

← О голоде Что значит «быть, как дитя» →