О малых делах

То, что я делаю - это капля в море. Но важно не то, сколько ты сделал, а то, сколько любви ты вложил в свои дела. Важно не то, сколько ты дал, а то, сколько любви ты вложил в это. Пусть самая скромная помощь, но с большой любовью.

Я верю в малые дела, именно в них наша сила. Для Бога нет больших и малых дел, потому что Он так велик, а мы так малы. Что бы вы ни делали - даже если вы просто помогаете кому-то перейти улицу - вы делаете это для Иисуса. Даже подавая человеку стакан воды, вы делаете это для Иисуса. Бог тоже делает для нас малые дела: Он дает нам возможность доказать нашу любовь к Нему. Но Его дела велики, потому что это Он делает их. Его дела не малы, они бесконечны.

Я с большим уважением отношусь к тем людям, которые добросовестно и тщательно выполняют даже самые малые дела. Святой Августин говорит: "Малые дела действительно малы, но делать малые дела добросовестно - это большое дело".

Несколько лет назад у нас были затруднения с сахаром. Я не представляю, как об этом узнали в городе. Но четырехлетний мальчик пришел домой и сказал родителям:
"Я не буду есть сахар три дня и отдам его матери Терезе для бедных детей".

Малыш едва мог произнести мое имя, но он точно знал, что хотел разделить свою любовь с ближними…

Сделать доброе дело - не означает помочь другому как-то материально. Пусть это будет просто улыбка. Ведь улыбка - это знак миролюбия. Протянутая рука - символ любви. Люди изголодались по любви.

Каждый человек хочет любить и быть любимым, знать, что он кому-то нужен, что его кто-то может назвать своим. А у нас сегодня не хватает времени даже на то, чтобы взглянуть друг на друга. Поэтому добрая улыбка - великий дар, сочувствие же - дар бесценный.

Я часто рассказываю о случае, который произошел со мной в Лондоне. Я шла по улице и увидела хорошо одетого, но очень мрачного человека. Он выглядел таким несчастным и одиноким. Я подошла к нему и взяла его за руку. Рука была совсем холодная. А у меня всегда очень теплые руки. Я пожала ему руку, спросила, как дела. Он посмотрел на меня и сказал: "Знали бы вы, как давно я не ощущал человеческого тепла". Его глаза засияли, плечи расправились. Оказывается, не так много нужно человеку, чтобы в его жизни появилась радость. Часто бывает достаточно лишь прикосновения чьей-то теплой руки.

← О богатых и бедных О смысле жизни →