О национализме

Для нас не существует различий в национальности, цвете кожи, вероисповедании. Все люди для нас - дети Господа. Человечество - наша семья. Все заслуживают нашей помощи, все созданы для того, чтобы любить и быть любимыми.

Мы - послы мира и любви, мы проповедуем любовь в действии, которая преодолевает государственные границы, национальные барьеры, разные взгляды на религию.

Любовь не может ограничиваться собственной страной или какой-то одной страной. Мы все связаны друг с другом, принадлежим друг другу и обязаны друг другу помогать.

Посол Индии в Раме как-то сказал: "Сестры ордена милосердия силой любви сделали для сближения наших стран больше, чем наша дипломатическая миссия, которая использовала официальные средства".

В Индии настороженно относятся к иностранцам. Когда я приехала сюда много лет назад, мне поначалу было непросто: я не знала языка, обычаев, культуры. Но любовь преодолевает все. Теперь Индия - мой дом, моя родина.

Миссии нашего ордена действуют во многих странах мира. Когда мы посылаем наших миссионеров в другие страны, мы предъявляем к ним очень строгие требования. Миссионер должен научиться любить новую землю и ее людей, выучить их язык, ознакомиться с их культурой, историей, религиозными верованиями. В культуре каждого народа есть что-то священное, прекрасное или полезное, чему можно и нужно научиться.

А мы можем рассказать в далеких странах об Иисусе Христе и Его Святых, о христианской культуре, ее обычаях и обрядах, которые никогда не утратят свою значимость, потому что включают в себя лучшее, что есть в культурах всех стран мира.

Мы принимаем в наш орден сестер любых национальностей. Мы никогда не скажем ничего плохого о людях другой национальности. Мы стремимся помогать всем, кто попал в беду, кто нуждается, кто пал духом: больным, умирающим, одиноким, старым - всем, исстрадавшимся по любви и заботе. И нам все равно - индийцы они или арабы, евреи или хорваты. Национализм несовместим с нашим призванием служить Богу и бедным людям по всему миру.

← О стыде Не растрачивайте свою жизнь понапрасну →