О богатых и бедных

Я поняла, что бороться с бедностью на Западе очень сложно. Когда я вижу голодного человека на наших улицах, я даю ему миску риса и знаю, что могу быть спокойна: я победила голод. Но победить несчастье человека, который не просто голоден, но еще чувствует себя нелюбимым, изгнанным из общества, незащищенным, гораздо труднее.

Среди богатых много людей, которые ужасающе бедны духовно. Легко накормить голодного, уложить в постель того, у кого нет постели, но как трудно победить злобу, агрессию, разочарование, одиночество!

Прекрасно, когда бедные принимают выпавший им жребий, страдания бедных помогают миру. Бедность - это свобода, а не наказание. Чем больше человек имеет, тем больше он занят и тем меньше отдает другим.

Все же не надо считать, будто бедным нравится их положение и они не хотели бы изменить его. Думая так, вы не просто ошибаетесь, но и обижаете тех, кто живет в нищете. Когда мы видим нищих, просящих милостыню на улице, мы понимаем, что так не должно быть. Нужно молиться за них и любить их так, как любит Иисус. Надо протянуть руки, чтобы служить им, и открыть сердца, чтобы любить их.

Некоторые думают, что бедные - это люди второго сорта, что-то наподобие контейнеров для мусора, куда можно сунуть то, что тебе не нужно. Эта еда мне не нравится - я отдам ее бедным, это платье вышло из моды - "пожертвую" его неимущим. Такая благотворительность никому не нужна. Важно идентифицировать себя с бедными, чувствовать себя таким же, как они - не бедным и не богатым -, а человеком. Важно делиться с ними любовью, как Иисус поделился с нами.

Мы получаем от бедных намного больше, чем даем им. Бедные - очень сильные люди, потому что только сильный человек может жить день за днем, не имея в достатке даже самой простой пищи. И они не отчаиваются и не жалуются, а находят в себе силы жить дальше. Нет, мы не должны выражать им сочувствие или жалеть их. Нам нужно многому поучиться у них.

Как-то одна из самых молодых наших сестер вернулась домой вся в слезах. Я спросила у нее, что случилось. Оказалось, она только что была в одной бедной семье, где стала свидетельницей ужасных страданий и бесконечного мужества. "Матушка, - сказала она мне, - я никогда еще не видела таких страданий. У них в доме ничего нет. Совсем ничего, только эта ужасная болезнь - рак Я буду молиться за них. Я хочу разделить с ними их страдания".

Сегодня на свете много голодных, много бездомных, но голод бывает не только по куску хлеба, но и по теплу и ласке. Бездомность - это не только отсутствие крыши над головой, но и чувство своей ненужности, заброшенности.

Как ни страшен был голод в Эфиопии, мы раздавали там продовольствие и сумели многих спасти. Но чем утолить страдания одиноких, нежеланных, больных проказой или новой страшной болезнью - СПИДом, - всех, кого отвергает общество за ненадобностью? Вот это голод сегодняшнего дня. Мы должны проявить милосердие к этим людям. Можно не стремиться к большим делам - достаточно малого, но с любовью.

О малых делах →