О стыде

Я никогда не испытывала чувства стыда, глядя на распятие, но однажды мне пришлось его испытать: в тот день мне стало по-настоящему стыдно за людей перед нашим Спасителем.

Мы с сестрами занимались своими обычными повседневными делами, когда в дверь постучали. На пороге стояла молодая индианка с ребенком за плечами (в Индии все женщины носят детей не на руках, а на спине). Женщина была бедна и, судя по всему, голодна. Она сказала мне: "У меня нет молока, мне нечем накормить ребенка. Я уже была в нескольких монастырях, но никто не захотел мне помочь. Все говорили "Ты ленишься, не хочешь работать. Иди и заработай сама на молоко для своего младенца".

Я послала одну из молодых сестер за молоком на кухню, а сама взяла на руки ребенка. Он был совсем бледненький и слабый. Малышу не было и шести месяцев, а он уже знал, что такое настоящий голод.

Когда сестра принесла бутылочку с молоком, малыш уже не смог взять соску. Через несколько мгновений он тихо умер. Его мать молча закрыла лицо руками. А мне стало стыдно за всех монахинь перед Богом. Он дал нам все, а мы пожалели стакан молока для бедного ребенка.

← О брезгливости и отвращении О национализме →