О страдании

Немногие люди понимают истинную сущность страдания. Страдание означает, что Иисус на кресте так сильно прижал вас к Своему сердцу, что вы ощущаете Его боль. Когда вы чувствуете, что страдание сжимает вашу душу, что сердце готово разорваться от горя, тоски, одиночества, помните, что так Бог доказывает Свою любовь к вам, любовь, за которую Он умер на кресте.

У нас есть молитва "Позволь мне разделить Твою боль, я хочу быть супругой распятого Христа". Мы повторяем эту молитву, но понимаем ли мы ее истинный смысл? Почему, когда у нас возникают проблемы и неприятности, мы забываем, что пришло время разделить с Иисусом Его боль?

Страдание неизбежно. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на распятие. Видите: Иисус наклонил голову - Он хочет поцеловать вас; Иисус расставил руки - Он хочет обнять вас. Его сердце распахнуто для вас. Когда вы чувствуете себя несчастным, посмотрите на распятие и вы поймете, что происходит.

Благополучие огрубляет, создавая иллюзию полноты, а страдание рождает желание полноты. Если есть страдание, то дается и мужество перенести его. Иисус Христос говорил о необходимости и благодетельности страдания: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся". Это подтверждает и апостол Павел, сказавший, что если Бог хочет почтить человека наиболее полно, Он приготавливает его к мученичеству крови.

Страдание, боль, сожаление, чувство униженности и одиночества - это не что иное, как поцелуй Иисуса, знак того, что вы подошли к Нему так близко, что Он может поцеловать вас. Однажды я сказала все это одной женщине, которая очень страдала. И она ответила мне:
"Скажи Иисусу, чтобы Он не целовал меня. Пусть Он перестанет меня целовать!"

Страдания, которые испытал Иисус, придут и в мою и в вашу жизнь. Не думайте, что это наказание. Это дар Божий. Всякое страдание очищает душу. Оно вызывает сочувствие к страдающему, а его приближает к Богу и людям.

Я вспоминаю женщину - мать четверых детей, которая умирала от рака. Не знаю, что причиняло ей больше боли: ужасная болезнь или то, что она оставляла своих детей. Я сказала ей: "Твои муки означают, что распятый Иисус рядом с тобой, что Он хочет разделить с тобой Свои муки, хочет обнять тебя". Женщина сложила руки на груди и прошептала; "Мать Тереза, скажи Иисусу, чтобы Он меня поцеловал". Она очень хорошо поняла меня.

Страдание сродни блаженству. Когда женщина рождает ребенка, она льет слезы страдания и блаженства.

← Помните, что страдания преходящи Преодолевайте пустыню →