Признание

Заслуги Матери Терезы и ее Ордена Милосердия перед обществом признавали многие виднейшие политические и религиозные деятели, не говоря уже о простых людях. Когда 5 сентября 1997 года Мать Тереза скончалась, известие об ее смерти облетело весь мир. Все, кто был причастен к судьбе монахини, или хотел выразить соболезнования, отдав дань уважения матери Терезе, лично посетили погребальную церемонию, выступили с речью перед слушателями, либо выслали свои сообщения в виде телеграмм. Вот некоторые из таких высказываний о жизни и деятельности Матери Терезы.

Шри Чинмой

Телеграмма соболезнования Сестре Нирмале в Калькутту Моя дорогая Сестра Нирмала, Мои глаза, мое сердце и моя жизнь — все плавает в море слез. Мать отдавала бедным и беспомощным страждущим каждое дыхание своей жизни. Давайте все вместе предложим ей свои сердца вечно цветущей благодарности. Она считала нас своими близкими. Теперь наш черед считать ее своей близкой, любя человечество и служа человечеству бессонно и неустанно. Моя дорогая Сестра Нирмала, Я буду с любовью, преданностью и молитвой продолжать поддерживать свои внутренние и внешние отношения с Вами, и таким образом я смогу увековечить и сохранить как сокровище в саду своего сердца-благодарности благословенные слова Матери, ее послания и письма. Ваш в Матери Шри Чинмой

Папа Иоанн Павел II

Замок Гандольфо, Италия, 7 сентября 1997 года Дорогие братья и сестры. В этот миг молитвы мы вспоминаем нашу дорогую сестру, Мать Терезу из Калькутты, которая два дня назад завершила свой долгий путь на земле. Я встречался с ней много раз, и она живет в моей памяти в образе миниатюрной женщины, все существование которой было служением беднейшим из бедных, но которая всегда была полна неугасаемой духовной силы, силы любви Христа. Миссионер Милосердия — такова была Мать Тереза словом и делом, являя такой неотразимый при-мер, что привлекала к себе многих людей, готовых оставить все для того, чтобы служить присутствию Христа в бедных. Миссионер Милосердия. Каждый день ее миссия начиналась до рассвета перед Причастием. В безмолвии созерцания Мать Тереза из Калькутты слышала, как молит Христос на Кресте: "Я жажду". Эта мольба, отзывающаяся в глубинах ее сердца, приводила ее на улицы Калькутты и на окраины городов всего мира, чтобы искать Иисуса в бедных, покинутых, умирающих. Дорогие братья и сестры, эта монахиня, известная повсюду как Мать бедных, оставляет красноречивый пример всем нам — как верующим, так и неверующим. Она оставляет нам доказательство существования Любви Божьей, которая превратила ее жизнь в полную самоотдачу по отношению к своим братьям. Она оставляет нам доказательство значения созерцания, которое становится любовью, и любви, которая становится созерцанием. Ее работа говорит сама за себя и демонстрирует сегодняшнему миру высокий смысл жизни, который, к сожалению, часто кажется утраченным... Вверяя Господу щедрую душу этой смиренной и полной веры монахини, мы просим Святую Деву поддержать и утешить ее Сестер и тех, кто во всем мире знал и любил ее.

Кардинал Анджело Содано

Государственный секретарь, Ватикан Калькутта, 13 сентября 1997 года Выдержки из его речи на похоронах: Настал час для нас сказать слова прощания ушедшей Матери Терезе. Мы приехали сюда со всех уголков земли, чтобы выразить ей свою любовь и благодарность и воздать ей надлежащие почести. Из холодной могилы незабываемая, дорогая Мать Тереза продолжает говорить нам и, кажется, повторяет слова Господа: "Блажен не принимающий, но дающий". В конце столетия, известного ужасными крайностями проявления тьмы, свет совести, тем не менее, не угас. Благочестие, добродетель, доброта, любовь, — когда они появляются на сцене истории, все еще в почете. Пресвятейший Отец папа Иоанн Павел II выразил то, что видели в этой женщине непоколебимой веры столь многие люди разного общественного положения: ее необычайное духовное видение, ее заботливую и жертвенную любовь к Богу в каждом, кого она встречала, ее абсолютное уважение к ценности каждой человеческой жизни и ее мужество в столкновении со столь многими испытаниями. Его Святейшество, который так хорошо знал Мать Терезу, желает, чтобы эта церемония похорон была великой молитвой благодарности Богу за то, что Он дал ее Церкви и миру... Дорогая Мать Тереза, вся Церковь благодарит вас за ваш просветляющий пример и обещает сделать его нашим наследием. Сегодня от имени папы Иоанна Павла II, который направил меня сюда, я говорю вам последнее земное "прощай" и от его имени благодарю вас за все то, что вы сделали для бедных всего мира. Они любимы Иисусом. Они также любимы нашим Святым Отцом, Его Наместником на земле. И его именем я возлагаю на ваш гроб цветок нашей глубочайшей благодарности. Дорогая Мать Тереза, покойтесь с миром.

Кардинал Бэзил Хьюм

Глава Римской Католической Церкви в Англии и Уэльсе Мать Тереза — уникальный пример истинной святости для нашего поколения. Обычные люди по всему миру вдохновлялись ее непоколебимой верой в Бога, ее абсолютной приверженностью бедным и силой ее любви и гуманизма. Предельная искренность, с которой она прожила в вере, дала ей незабываемую силу и сияние. Ее видение будет жить во всех тех, кого тронул ее пример.

Сестра Нирмала

Калькутта, 13 сентября 1997 года Из ее речи на похоронах: Бог так любил мир, что послал нам Иисуса Христа, а Иисус Христос так любил нас, что послал нам Мать Терезу. Мы должны дать себе слово продолжить то, что Бог так замечательно начал через нее. Мы молим о том, чтобы быть верными и преданными духу, который Бог даровал нашей Матери.

К. Р. Нараянан

Президент Индии Такие люди, как она, исключительно редки на земле. Хотя она являлась гражданином мира, она была очень индийской женщиной по истинному духу нашей культуры, и ее уход — огромная утрата для миллионов наших людей.

Нельсон Мандела

Президент Южно-Африканской Республики Я и миллионы других южноафриканцев глубоко опечалены известием о смерти Матери Терезы. Миллионы наших людей разделяют с народом Индии и всем миром горе и скорбь утраты этого великого человека и слуги Божьего. Работа Матери Терезы с отверженными, нуждающимися и больными останется в нашей памяти на долгие годы. Ее всегда будут помнить за величайший труд милосердия, совершенный не только на пользу беднейшим из бедных в Калькутте, но также привлекший внимание всего мира к разрешению таких всеобщих проблем, как бездомность и бедность. "Миссия Милосердия", без сомнения, будет черпать силы из фундамента, заложенного Матерью Терезой, и будет продолжать следовать ее примеру и хранить ее наследие в следующем тысячелетии. Уход Матери Терезы затронул также и меня лично, как скромно удостоившегося чести, наряду с таким выдающимся человеком, быть награжденным Нобелевской Премией Мира и наградой Бхарат Ратна Индии.

Тони Блэр

Премьер-министр Великобритании В эту неделю, уже наполненную трагедией, мир будет опечален смертью одного из своих самых сострадательных слуг. Мать Тереза посвятила свою жизнь бедным, и ее дух будет по-прежнему жить на земле, оставаясь вдохновением для всех нас.

Гельмут Коль

Канцлер Германии Мать Тереза — образец добродетели и гуманизма для миллионов людей по всему миру: для христиан и для нехристиан в равной мере. Она помогала беднейшим из бедных, наделяя их чувством достоинства и мужеством продолжать жить дальше. Особую любовь и преданность она проявляла к детям. Визиты Матери Терезы в Германию были незабываемыми событиями. Я лично признателен за встречи с нею. Она безотлагательно обратила наше внимание на самый худший вид бедности — несчастье людей, не знающих любви. Она учила нас преодолевать безразличие состраданием. Мать Тереза никогда не будет забыта и будет образцом даже после своей смерти. Память о ней связана с надеждой на лучший, более гуманный мир.

Х. Х. Биренда Вир Бикрам Шах Дев

Король Непала Мир потерял человека, всю свою жизнь посвятившего благосостоянию и благополучию человечества. Мы глубоко скорбим от этой огромной потери. Мы искренне надеемся, что она вечно будет покоиться с миром.

Коретта Скотт Кинг

Вдова доктора Мартина Лютера Кинга (младшего) Наш мир утратил самую знаменитую святую нашего времени. Эта мужественная женщина давала надежду миллионам, демонстрируя нам силу заботы и человеческой доброты.

Сэм Браунбек

Американский сенатор (штат Канзас), соучредитель движения за присуждение Матери Терезе Медали Почета Конгресса (1997) На прошлой неделе, когда в возрасте 87 лет ушла Мать Тереза, мы потеряли святую. Мы обеднели, а Небеса стали богаче. Она умерла, владея здесь очень немногим. У нее были две пары сандалий, три платья, молитвенные четки. Это было здесь. Но на Небесах она владеет горой золота. Она прикоснулась к столь многим жизням на этой Земле. Вот невероятное определение успешной жизни: любящее, заботливое, сострадательное, бескорыстное дитя Бога, заботящееся, во многих случаях, о самых отверженных детях Божьих. Мне бы прожить так и свою жизнь. "Все ради Иисуса". У всех нас могут быть разные веры и взгляды на мир, но именно ее служение Господу было для нее средоточием всего. Как она исполняла его каждый день — это завет каждому из нас о том, как нам следует жить. Мы потеряли святую, но трагедия не в том, что она умерла; трагедией было бы, если бы она никогда не жила. Она жила полно и так много дала нам, поднимая наше сознание, раскрывая для нас горизонты и заново определив сострадание для всей планеты. Я благодарю ее за это, и я благодарю ее за ее жизнь.

Михаил и Раиса Горбачевы

Международный Фонд социальных-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд)
Кончина Матери Терезы — невосполнимая утрата. Ее глубочайшая преданность идеалам христианства, ее любовь к Человеку, ее милосердие, сострадание и ее неустанная деятельность в служении человечеству являются примером истинного гуманизма и энергичных миротворческих усилий, который Мать Тереза подала всем нам. Мы уверены, что память о Матери Терезе всегда будет вдохновлять всех тех, кто ценит человеческую доброту и мир.
В конце 80-х Орден Матери Терезы пытался обосноваться в странах, обычно закрытых для миссионеров: в Эфиопии, Южном Йемене и в Советском Союзе, где, по приглашению Михаила Горбачева, Мать Тереза открыла приют в центре Москвы. Любовь матери Терезы стала благословением для сотен тысяч больных, голодных и бездомных людей в ста пятнадцати странах мира, в том числе и в России, в которой она впервые побывала в 1987 году. На заре перестройки мать Тереза адресовала несколько писем М. Горбачеву, оставшихся без ответа. Только после аварии в Чернобыле и землетрясения в Армении она получила разрешение направить в Россию группу своих сестер.