Мировая известность ордена

17 октября 1979 года мать Тереза стала лауреатом Нобелевской премии мира. Решение о присуждении ей этой премии вызвало недовольство со стороны тех, кто считал, что, помогая нуждающимся, мать Тереза ничего не сделала для дела мира.

Однако представитель норвежского Нобелевского комитета Саннесс в своей речи сказал: "Мать Тереза во многом помогла перебросить мост от богатых стран к бедным… В каждом человеке она может заронить семена добра… Если бы это было не так, общество лишилось бы надежды, а мирные усилия утратили значение. Мать Тереза достойна Нобелевской премии, поскольку она утверждает мир в самой важной сфере, защищая неприкосновенность человеческого достоинства".

Мать Тереза приняла награду "во имя голодных, раздетых, бездомных… всех тех, кто не видит ни помощи, ни заботы". Каждый лауреат Нобелевской премии на церемонии вручения должен выступить с докладом, который называется Нобелевской лекцией.

В своей Нобелевской лекции мать Тереза говорила о христианской любви - движущей силе своей работы; именно любовь и уважение к каждой человеческой жизни являются условием всеобщего мира. Она говорила и о своей позиции в отношении абортов и других методов контрацепции, которую многие критиковали: "Я вижу величайшую угрозу миру в абортах, поскольку они представляют собой настоящую войну, убийство, осуществляемое матерью".

"Я принимаю эту премию во имя бедняков, потому что, давая мне эту награду, сильные мира признают существование бедных на земле", - сказала мать Тереза. Она отказалась принять участие в торжественном обеде по поводу присуждения ей премии. "Я не могу предаваться чревоугодию, когда в мире столько людей голодает и умирает".

Правительство Индии выступило с требованием, чтобы 80% от полученной суммы денег мать Тереза отдала государству. Мать Тереза проигнорировала это требование. Всю Нобелевскую премию (800 тысяч шведских крон) она истратила на нужды своего ордена - на строительство приютов для бедных и страдающих проказой.

Однажды, проводя сравнение между западными странами и Индией, мать Тереза сказала: "Проказа - действительно очень тяжелая болезнь и приносит невыносимые страдания, но и они несравнимы с муками человека нелюбимого, брошенного, никому не нужного. Чрезвычайное одиночество многих обеспеченных людей из западных стран хуже всякой болезни. Однажды в Нью-Йорке в один из наших центров зашел очень богатый человек и сказал мне: "Навестите меня, пожалуйста. Я почти полностью ослеп, и моя жена, наверное, скоро сойдет с ума. Я и моя жена умираем от одиночества. Я бы отдал все, только бы всегда слышать рядом чей-нибудь голос". Этот человек жил в особняке и обладал огромным состоянием, но он был гораздо более несчастным, чем любой из прокаженных в нашем приюте.

Когда появилась новая страшная болезнь - СПИД, мать Тереза стала создавать приюты, больницы и хосписы для больных "чумой XX века". Первый церковный приют для больных СПИДом был открыт накануне Рождества 1985 года в Нью-Йорке. По просьбе матери Терезы трое умирающих от СПИДа были освобождены из тюрьмы и помещены в новый приют.

Вскоре в Нью-Йорке открылся второй приют для больных СПИДом. Мать Тереза также взяла на себя заботу о больных детях, родившихся от инфицированных родителей. "Болезнь, унаследованная этими бедняжками, превратила их жизнь в пытку. Мы должны сделать все возможное, чтобы облегчить их страдания, чтобы они поняли, что Бог любит их, и что чем тяжелее их муки, тем больше Он их любит".

Мировая известность и уважение не изменили отношения матери Терезы к тому, что она считала своим долгом. Она сама открывала новые отделения и миссии своего ордена в разных странах. Сама или по просьбе папы римского отправлялась в зоны катастроф и войн. Она посетила палестинские лагеря беженцев в Ливане, Эфиопию во время засухи, Гватемалу после землетрясения, Советский Союз (Чернобыль и Спитак), Боснию и Герцеговину.

Во время своих поездок мать Тереза никогда не оставалась просто сторонним наблюдателем. Она помогала людям: в разбомбленном Бейруте подобрала и чудом вывезла оттуда шестьдесят изувеченных и больных малышей, в Спитаке открыла дом милосердия для пострадавших от землетрясения.

Российский журналист Георгий Рожнов вспоминает о своей встрече с матерью Терезой после земле трясения в Ленинакане и Спитаке: "Мы узнали, что мать Тереза находится в особняке Совета по делам религий. У входа - толпы народа, слышатся стоны, проклятия, плач. На ступеньках, сдерживая толпу, стоят автоматчики, монахи и священники. С трудом проходим в комнату, где мать Тереза обещала нам короткое интервью. Входит маленькая сухонькая старушка в белых одеждах, Я смотрю на нее в упор и чувствую, как наворачиваются на глаза слезы. Это от ее улыбки, от ее взгляда. Я прошу: "Святая мать, благословите меня". Она подходит ближе, и я чувствую, как тепла и крепка ее рука на моей голове. Как крепка рука, которую я благоговейно целую. Быстрой походкой она проходит мимо нас, останавливается на пороге и поднимает крест. И тысячи людей, только что захлебывавшихся в своем горе, вдруг умолкают и преклоняют колени".

Когда мир узнал о массовых изнасилованиях в Боснии, которые превратились едва ли не в орудие войны, мать Тереза отправилась в поездку по женским больницам. Она просила пострадавших боснийских женщин не делать аборты. "Отдайте их мне, если вы не хотите воспитывать их сами. У меня хватит любви для всех отвергнутых детей", - говорила мать Тереза.

С самого начала своей благотворительной деятельности мать Тереза наотрез отказалась вести какие-либо разговоры о политике. Она заявила, что ее дело - оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Сама она не отказывалась ни от какой помощи, которую ей предлагали.

Основным источником финансирования ордена являются пожертвования, поступающие от частных лиц, компаний, общественных и международных организаций, государственных органов. В числе постоянных спонсоров ордена сестер милосердия были всеобщая любимица принцесса Диана и Жан-Клод Дювалье - кровавый диктатор Гаити. Значительные суммы жертвовали ордену Чарльз Китинг, махинации которого оставили без гроша тысячи американских пенсионеров, и газетный магнат Роберт Максвелл, разоривший пенсионный фонд своих сотрудников.

К матери Терезе много раз обращались с просьбой вернуть грязные деньги тем, у кого они были украдены. Каждый раз следовал решительный отказ: "Они пожертвовали эти деньги от чистого сердца не мне, а тому делу, которым я занимаюсь. Я не могу их отдать". Орден сестер милосердия совмещает в себе несовместимое. Он существует одновременно как аскетическое монашеское общество (единственные личные вещи сестер - два форменных сари), и как юридическое лицо с многомиллиардным бюджетом.

← Развитие ордена милосердия Образ жизни сестер милосердия →