Орден милосердия

По мере того как число ее последовательниц растет, мать Тереза начинает серьезно задумываться о создании нового ордена. Первыми читателями "Устава ордена сестер милосердия" стали отец Генри, отец Селест ван Икзем и отец Гельдер. Окончательный вариант устава был представлен архиепископу, который послал его в Рим на рассмотрение папы римского.

Осенью 1950 года мать Тереза получила разрешение Ватикана на создание ордена сестер милосердия. Папа Пий XII утвердил решение об образовании ордена 7 октября 1950 года. В день, когда пришел ответ из Рима, архиепископ отслужил торжественную мессу, и отец Селест ван Икзем зачитал уставные документы. На тот момент в ордене было 12 сестер. Сегодня тысячи сестер во всем мире отмечают 7 октября как день основания единственного католического ордена, возникшего в XX веке. Не прошло и пяти лет, как орден стал папским. Это означало, что он напрямую подчиняется папе римскому.

Число бедных и больных людей, приходивших за помощью, все время росло. Росло и число сестер ордена милосердия, добровольно выбиравших путь служения обездоленным Для размещения новых сестер было необходимо подходящее помещение. И такое помещение нашлось: один мусульманин, намеревавшийся переселиться в Пакистан, за бесценок продал ордену свой большой дом, получивший впоследствии название "Дом Матери". Деньги на покупку дома дал архиепископ Калькутты.

Вначале кандидаты на поступление в новый орден все были жителями города Бенгала, но вскоре они начали приезжать и из других индийских городов, а затем - и со всего мира.

К трем обычным монашеским обетам - нищеты, целомудрия и поста - мать Тереза добавила четвертый: всеми силами служить беднейшим, ничего не требуя взамен.

Никаких средств на благотворительные цели Ватикан ей не выделил, и молодая монахиня полагалась только на себя. Сначала у матери Терезы было совсем мало помощников. Первой посвященной ордена сестер милосердия стала юная девушка из города Бенгала, которая вместе с матерью Терезой подбирала на улицах умирающих. Позднее членами ордена стали многие бывшие ученицы школы при монастыре Лорето.

Они ухаживали за больными, раздавали лекарства и продовольствие, помогали прокаженным. Что-то им жертвовали благотворители, что-то они выпрашивали по домам: лекарства, срок годности которых истекал, тряпье, остатки еды - все у них шло в дело.

← Вне стен монастыря Дом для умирающих «Нирмал Хридай» →