Второй зов

10 сентября 1946 года мать Тереза отправилась на ежегодное Святое Говенье в Дарджилинг. Она рассчитывала пробыть там некоторое время, чтобы отдохнуть и подлечиться: врачи подозревали у нее туберкулез. Позже сестра Тереза назвала эту поездку "самым важным путешествием" в ее жизни.

Под мерный перестук колес в поезде до Дарджилинга она задремала. Внезапно мать Тереза проснулась от того, что услышала голос. Но все пассажиры в вагоне молчали. Голос был внутри нее, в ней самой. "Иди и живи среди бедных, а Я буду с тобой",- услышала мать Тереза. Это было Божественное Вдохновение, смысл которого ей был ясен. Она вспоминала позже: "Я должна была покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им". "Это был приказ свыше, от самого Бога. Теперь я знала, что надо делать, но не знала как…"

Возвратившись из Дарджилинга в Калькутту, мать Тереза рассказала обо всем матери настоятельнице. Но та не приняла ее желание уйти из монастыря всерьез и высказалась по этому поводу довольно резко: "Что за абсурдные мечты!"

Мать Тереза была настойчива в своем стремлении жить среди бедных. Но сестры ордена встретили ее решение враждебностью и непониманием. Она очень страдала от такого отношения, серьезно заболела и едва не умерла. Несколько дней она металась в горячке, и сестры не надеялись, что она выживет.

Во время болезни на мать Терезу снизошло Видение. Она увидела себя на Небе стоящей перед Святым Петром. "Зачем ты пришла сюда? - спросил Святой Петр. - Тебе здесь нечего делать. На Небе нет бедных. О ком же ты будешь заботиться здесь?" - "Ладно, я уйду, но скоро и у вас появятся бедные. Я приведу их на Небо из трущоб".

Настоятельница монастыря отослала Терезу к архиепископу Калькутты Ф. Перьеру. Он выслушал ее рассказ о том, что она должна выполнить особый план Провидения, но разрешения работать за пределами монастыря не дал.

После этого разговора он все обсудил с отцом Генри, который хорошо знал сестру Терезу. Архиепископа очень беспокоило, как отнесется к этому Рим, какую реакцию общественности может вызвать европейское происхождение матери Терезы в контексте обретения Индией в скором будущем независимости и к каким политическим последствиям может привести принимаемое им решение. В итоге он отложил принятие решения на год, а пока предложил сестре Терезе молиться за успешное решение вопроса или вступить в орден Святой Анны, в котором сестры в темно-синих сари помогают бедным. Мать Тереза не согласилась с архиепископом. Она хотела не только помогать бедным, но и жить среди них.

Год спустя она вновь обратилась к архиепископу Перьеру с той же просьбой, и тот решил дать согласие, но только после того, как получит "добро" от папы римского и матери-настоятельницы из Дублина. На это снова потребовалось время…

← Сестра и наставница Вне стен монастыря →