Детский приют «Шишу Бхаван»

Вот что рассказывают о матери Терезе. Съемочная группа телекомпании Эн-Би-Си, приехавшая в Калькутту снимать документальный фильм об ордене сестер милосердия, решила проследить за ежедневным маршрутом матери Терезы. Как рассказывал позже один из операторов, вдруг мать Тереза забралась на огромную кучу мусора и начала усердно разгребать руками гнилые овощи и пищевые отходы. Телевизионщики были сначала озадачены, а потом поражены, когда увидели, как она откопала крохотного младенца с еще необрезанной пуповиной. Мать Тереза рассказала, что в таких мусорных кучах были найдены и спасены сотни брошенных детей. У некоторых были физические недостатки, но в большинстве своем это были просто несчастные брошенные девочки (в Индии существует проблема умерщвления нежеланных детей женского пола).

В 1955 году мать Тереза основала в Калькутте первый приют для брошенных детей под названием "Шишу Баван" - "Дом детей" в переводе с бенгальского языка. В доме живет детвора из разных частей Индии. "Я стала матерью тысяч брошенных детей, оставленных на улицах и обочинах дорог, в мусорных ящиках и канавах. Мне приносят их полицейские и отдают больницы, если настоящая мать отказывается забрать ребенка себе,- говорит мать Тереза.- Я спасла их, обогрела и обучила. Многие из них нашли себе хорошие семьи в Индии, Америке, Европе. Но все они помнят меня. Они присылают мне свои фотографии, и когда я рассматриваю их, я радуюсь за моих детей. Я чувствую, что люблю этих детей, как родная мать, как научил меня любить Иисус. Многие из них остались со мной - физически и умственно неполноценные. Природа жестоко обошлась с ними. Но они дети Господни и тоже нуждаются в любви. Если честно, это мои любимцы. Иногда врачи говорят, что лучше бы они умерли, но мы все равно берем их к себе. Отказать им в любви - все равно что убить".

Здоровые дети всегда помогают и заботятся о неполноценных, и нет зрелища чудесней. Сегодня приюты для брошенных детей существуют во многих странах мира.

← Город мира «Шанти Нагар» Развитие ордена милосердия →