Сестра и наставница

Когда срок послушничества подошел к концу, Агнес направили преподавать историю и географию в школу Св. Анны в Калькутте. Это была чистенькая, хорошо оборудованная школа при монастыре для девочек из обеспеченных семей. Дети очень скоро полюбили ее за нежность и неугасающий энтузиазм, и незаметно число ее воспитанниц достигло трехсот. За ее заботу и любовь дети называли Агнес "мам".

Работая в школе вместе с сестрами индийского происхождения, она выучила хинди и бенгальский язык. Тогда же, вместе со своими ученицами навещая больных в госпиталях и нищих в трущобах, она впервые столкнулась с ужасающей нищетой Калькутты. Но еще не наступило в жизни матери Терезы время праведного труда для бедных, благодаря которому она стала знаменита во всем мире.

24 мая 1937 года Агнес приняла монашеские обеты и стала директором бенгальского отделения в школе Св. Анны. Она взяла себе монашеское имя Тереза в честь Святой Терезы де Лизье - французской монахини XIX века, которая стремилась делать добро, с радостью выполняя самую неприятную работу.

Монастырь Лорето позволял вести уединенный образ жизни и полностью отдаться служению Господу. Но школа, где работала мать Тереза, находилась вблизи калькуттских трущоб. Монахиня каждый день видела ужасы голода, нищеты и болезней. Вместе со своими ученицами сестра Тереза не только регулярно посещала больницы и трущобы, не только молилась за немощных и нищих. Она проводила серьезные беседы со своими воспитанницами о только что увиденном. Духовным наставником, воодушевлявшим Терезу на ее благородную работу, был приехавший из Бельгии иезуит отец Генри.

Еще долгие годы он будет определять жизненную позицию сестры Терезы. Именно под его благотворным влиянием у молодой монахини появилось стремление делать как можно больше для бедных.

← Детство Второй зов →