Смерть Матери Терезы

5 сентября 1997 года все газеты сообщили, что матери Терезы больше нет. Она умерла от остановки сердца, оставив после себя только два сари, Библию, молитвенник, несколько дневников и карандашей. Мать Тереза не доделала столько дел…

Узнав о гибели принцессы Дианы 1 сентября, мать Тереза сказала: "Я не всегда понимаю пути Господни. Наверное, эта трагическая утрата значит гораздо больше, чем мы можем предположить". Она умерла от болезни сердца через четыре дня.

Мать Тереза намеревалась произвести молитву за упокой души леди Дианы. Прощание с принцессой должно было состояться в соборе Святого Томаса в субботу 6 сентября, но до субботы мать Тереза не дожила один день. Утром 5 сентября она написала послание сестрам, братьям, отцам, миссионерам. Письмо оставалось только подписать…

Мать Тереза страдала болезнью сердца уже много лет. Впервые она попала в госпиталь с сердечным приступом в августе 1983 года. В 1989 году последовал еще один, гораздо более серьезный, сердечный приступ. Именно тогда врачи вживили ей электронный стимулятор сердца. В1990 году мать Тереза почувствовала себя настолько плохо, что должна была отказаться от должности главы ордена сестер милосердия. Ватикан искал новую кандидатуру, но так и не нашел. И мать Тереза, подлечившись, продолжила свою работу. 1991 год - снова госпиталь, на этот раз - кардиологический центр в Калифорнии. В1993 году во время поездки в Рим мать Тереза сломала три ребра, этот случай окончательно подорвал здоровье монахини.

С августа 1996 года она лежала в больнице шесть раз. Она просила докторов, чтобы ей дали спокойно умереть. "Я не могу пользоваться дорогостоящим медицинским обслуживанием, когда миллионы моих подопечных лишены такой возможности",- говорила мать Тереза. Она никогда не принимала обезболивающих препаратов, считая, что испытывать боль - значит приносить жертву Христу.

Монахини ордена милосердия, как могли, старались оберегать хрупкое здоровье матери Терезы. Ее любимым временем суток было утро. Утренняя месса начинается в 6 утра. Каждый вечер мать Тереза ставила будильник на 4. "Я хочу проснуться первой, чтобы увидеть Иисуса",- говорила она. Сестры просили ее поберечь себя, не вставать так рано. Им приходилось даже прятать будильник, чтобы мать Тереза поспала подольше. Когда она умерла, одна из монахинь сказала: "Теперь ей не нужен будильник, чтобы успеть увидеть Иисуса, Она сама отправилась к Нему. Теперь они навсегда вместе".

Похороны матери Терезы были величественны и помпезны. В Индии был объявлен всенародный траур. Так здесь хоронили только президентов и премьер-министров. Сама мать Тереза предпочла бы, наверное, скромную церемонию. Но друзья прославленной монахини, католическая Церковь и индийские власти настояли на том, чтобы похороны прошли с максимальными почестями.

В первые же часы после смерти тело матери Терезы было забальзамировано, но калькуттская 40-градусная жара и стопроцентная влажность все же давали основания для беспокойства. Мать Тереза умерла в штаб-квартире ордена сестер милосердия, поэтому сначала ее тело поместили в маленькую часовню при ордене. Там, в окружении живых цветов и молящихся монахинь, гроб простоял всего сутки. Часовня была слишком мала и не подходила для церемонии прощания.

Ранним воскресным утром 7 сентября гроб с телом прославленной монахини был перевезен в собор Святого' Томаса. Люди начали собираться у собора еще до рассвета, и к тому времени, когда гроб прибыл, часовню собора окружала толпа. Индийские касты и привилегии принимались во внимание даже здесь. Политики и высокопоставленные чиновники подъезжали к собору Святого Томаса на больших белых машинах и проходили в часовню через отдельный вход. Студенты, владельцы магазинов и лавок, дети, женщины терпеливо ждали, когда подойдет их очередь и можно будет хотя бы на несколько минут войти в часовню, чтобы проститься с матерью Терезой.

Собор Святого Томаса посетил премьер-министр Индии И.К. Гуджал. Он сказал, что мать Тереза была человеком, который посвятил свою жизнь бедным Индии. Именно И.К. Гуджал настоял на том, чтобы мать Терезу похоронили с почестями, которых в Индии удостаиваются только главы государства. Премьер-министр написал стихи, посвященные матери Терезе, в которых назвал ее "апостолом любви к человечеству".

Стеклянный гроб с телом матери Терезы находился в соборе Святого Томаса в течение целой недели, а затем был перевезен на стадион "Натаджи Индоор", где состоялась церемония похорон. Более миллиона человек вышли на улицы Калькутты, когда тело матери Терезы перевозили на стадион.

Гроб, покрытый национальным флагом Индии, везли по городу на том же орудийном лафете, на котором когда-то хоронили Махатму Ганди и Джавахарлала Неру - первого премьера независимой Индии. За гробом шла толпа длиной в семь километров. Под звуки траурного марша гроб с телом матери Терезы плыл по калькуттским улицам. В почетном кортеже были 12 монахинь, которые помогали матери Терезе создавать орден сестер милосердия в 1950 году.

На похороны приехала племянница покойной монахини Аги Бояджиу. Она сказала, что впервые увидела свою тетю, уже будучи двадцатилетней, но после они часто виделись в Риме, куда мать Тереза приезжала по делам ордена. "Я никогда не думала, что ее так почитают во всем мире, - сказала мисс Бояджиу. - Для меня она всегда была просто тетей".

Босоногие бедняки, знаменитые киноактеры и государственные мужи плакали и молились у гроба матери Терезы "Мать Тереза, мы никогда тебя не забудем!" - листок с такой надписью висел на шее у маленького мальчика. Ребенок горько плакал, слез было так много, что его самодельный плакатик совсем промок и буквы на нем расплылись.

Обитателям домов милосердия не разрешили прийти на стадион, чтобы попрощаться с матерью Терезой. Они наблюдали за церемонией по телевизорам, взятым напрокат. Многие из них смотрели телевизор впервые в жизни.

Мать Терезу похоронили во дворе штаб-квартиры ордена сестер милосердия, расположенной неподалеку от городских трущоб. При погребении присутствовали только близкие друзья покойной, несколько монахинь и высокопоставленные религиозные деятели из Индии и других стран, Вокруг "Дома Матери" собрались тысячи людей, чтобы хотя бы мельком увидеть, что происходит внутри. Мать Тереза была любима жителями Калькутты, почитаема за заботу о бедных, бездомных и брошенных. Эти люди уже давно считали ее святой.

Ватикан объявил, что потребуется по меньшей мере пять лет, чтобы решить, причислять ли мать Терезу к лику святых. В течение этих лет Церковь будет внимательно изучать жизнь матери Терезы и ее труды, чтобы не допустить ошибки. "Мы должны быть уверены, что эти труды находятся в полном соответствии с учением Христа", - заявил представитель Ватикана.

Однако многие священники, не дожидаясь официального решения, уже провозгласили ее святой. Так сделал, рискуя навлечь на себя недовольство папы римского, кардинал Нью-Йорка Джон О'Коннор. "Мы потеряли женщину, которая была в ореоле святости, как никто другой на свете", - сказал он.

Папа Иоанн Павел II не пытался скрыть слез, когда говорил о матери Терезе. Он назвал ее жизнь одним из величайших событий этого века. Американские мормоны назвали ее источником вдохновения для всего мира. Президент Ирана объяснил причину ее величия тем, что она возвратила достоинство и уважение падшим, черпая силы в своей искренней вере. Русская православная церковь особо отметила, что милосердие почившей монахини Терезы не знало границ, национальностей и рас: для нее всякий человек носил образ и подобие Божие. А глава армянской церкви сказал, что "она действительно была матерью для многих обездоленных людей".

"Мать Тереза была единственным человеком на Земле, который смел в какой угодно аудитории говорить о своем неприятии абортов. Даже папа римский не мог себе такого позволить, - говорит одна из сестер ордена милосердия. - Когда Иоанн Павел II обличал аборты в выступлении на специальной конференции ООН, он много цитировал мать Терезу. Видимо, ему так было удобнее".

Как только стало известно о смерти матери Терезы, в адрес миссий ордена сестер милосердия в разных странах стали приходить телеграммы и письма с соболезнованиями:
"Искренние соболезнования от жителей Бангалора (Индия) по случаю кончины нашей Матери Терезы. Она была Матерью каждого человеческого существа, Матерью бедных, Матерью больных, Матерью одиноких, Матерью нерожденных".
"Мать Тереза была бриллиантом в короне Индии. Она была живой святой. Сейчас она отправилась к Богу, чтобы молиться там за тех, для кого она жила и работала на земле".
"Она была послана в наш скорбный мир, чтобы одаривать милосердием больных, утешать безнадежных, кормить голодных, провожать в последний путь умирающих. И учить нас и тех, кто придет после нас, как следует отвечать на любовь, дарованную Богом человечеству".

← В тюрьме для смертников